UAM: Visite pédagogique des étudiants du DSTAAN et du DSTI

Du 27 au 31 janvier 2025, les étudiants_ingénieurs en Technologies Agroalimentaires Durables (DSTAAN) et en Génie des Procédés (DSTI) ont effectué une série de visites pédagogiques dans plusieurs entreprises agroalimentaires, encadrés par Dr Médoune Gaye SARR.
Ces visites ont permis aux étudiants de découvrir les processus de production, de transformation et de conditionnement des produits agroalimentaires, ainsi que les technologies innovantes et les systèmes de gestion de la qualité utilisés dans ces industries.
SOCAS : Fabrication de conserves (tomate, thon, petits pois) avec des technologies de pointe comme les stérilisateurs et l’emballage aseptique.
CSS : Transformation de la canne à sucre en sucre et alcool, avec des cuves de fermentation et des colonnes de distillation.
Laiterie du Berger : Production de yaourt Dolima grâce à la pasteurisation, l’homogénéisation et des tests de qualité rigoureux.
Riz Mbodj et Frère : Transformation du riz local avec décorticage, polissage et tri optique par capteurs infrarouges.
Société de Culture Légumière (SCL) de Diama : Traitement post-récolte et conditionnement des haricots verts, maïs et piments, systèmes de refroidissement rapide, conservation en chambres froides et traçabilité des produits.
Quai de pêche de Saint-Louis : Séchage, fumage et congélation du poisson pour une conservation optimale.
KMS 3 : Traitement de l’eau du Lac de Guiers avec décantation, filtration et ozonation.
Un grand merci aux entreprises pour leur accueil et leur expertise !
Ces visites ont permis à nos étudiants de mieux comprendre les enjeux de l’agro-industrie durable.
SOURCE: UAM
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